Recettes





Repas d’été : quelques idées…
Ça y est enfin ! La météo s’est décidée et notre ciel de mousson s’est enfin transformé en beau soleil estival.
Et avec lui, nos envies de salades fraiches sur la terrasse se sont réveillées, un verre glacé à la main, prêt à aller vous resservir au barbecue…
En route pour quelques idées de recettes simples et saines avant une promenade sous les pins tannés par le soleil, histoire de digérer…

 

Pour l’apéritif

Quoi de plus tentant qu’un smoothie de fruits bien mûrs, au retour du marché ?
Pour quatre personnes vous aurez besoin 
 3 à 5 des fruits suivants, selon vos goûts et envies du moment :
  • deux kiwis (à partir du 2ème tiers)
  • une poignée de framboises, de fruits rouges
  • deux abricots
  • une pêche ou un brugnon
  • trois prunes
  • Ajoutez 1/2 litre de lait écrémé, demi-écrémé ou du lait de soja ou d’amande
  • des glaçons
Dans votre mixer, mettez tous les fruits coupés en gros morceaux après les avoir pelés et dénoyautés. Ajouter le lait et mixer puis servez et dégustez aussitôt dans un transat.

Pour commencer

Une belle entrée rafraichissante comme une salade de lentilles et tomates à la menthe. Choisissez :
  • quatre belles tomates épépinées et coupées en dés
  • une tige de céleri haché
  • une échalote hachée finement
  • deux c.à soupe de menthe fraîche hachée
  • deux c.à soupe de vinaigrette classique
  • deux tasses de lentilles (en conserve), rincées et égouttées
  • sel et poivre au goût
Couper les tomates en dés, les épépiner, puis les mettre dans un saladier. Hacher grossièrement le céleri, hacher finement l’échalote et la menthe, et les ajouter dans le saladier avant de verser la vinaigrette classique, saler et poivrer selon vos goûts.
Rincer et égoutter les lentilles, puis les ajouter à la salade. Bien mélanger, vérifier l’assaisonnement et servir.

Quelques protéines pour une recette qui tombe à pic…

Bien sûr, rien de tel qu’un œuf dur dans une salade lorsqu’il fait chaud, mais l’instinct masculin dès que le soleil pointe le bout du nez revient au galop.
Il veut maîtriser le feu, et faire griller de la viande… Pourquoi pas après tout, et pourquoi pas des brochettes de poulet façon tajine, quitte à avoir chaud !
Il vous faudra :
  • Le jus de 2 citrons verts
  • deux c. à soupe de sauce soja sans sucre
  • 800grs de blanc de volaille (poulet ou dinde)
  • deux c. à soupe d’épices à Tajine (ou autres épices comme Daram Massala)
Pour préparer la marinade, tailler les blancs de poulet en dés et les mettre à mariner dans le jus de citron, la sauce soja et les épices.
Au moins 30 minutes, plus c’est encore mieux. Préparer les brochettes en enfilant les dés de volaille sur des brochettes. Faites ensuite griller les brochettes à feu au barbecue.
Vous pouvez les accompagner de petites tomates cerises elles-aussi montées en brochettes.

Pour finir…

Et en vous y prenant un peu plus tôt, vous pourrez déguster un merveilleux granité de fraises.
Pour ça, il vous faudra :
  • 400 g de fraises
  • un citron
  • Stévia (selon votre goût)
Après avoir lavé et équeuté les fraises, passez-les au mixeur et réduisez-les en purée. Pressez le citron et versez le jus sur les fraises avec la stévia. Mélangez soigneusement puis versez la préparation dans un plat que vous pouvez glisser au congélateur.
Laissez prendre le granité pendant environ quatre heures, et remuer le de temps en temps avec une fourchette afin qu’il durcisse en formant de petits cristaux. Répartissez dans des coupes glacées, et décorez d’une fraise entière et d’une galette sablée au beurre.


Poulet Basquaise


                    Voici une recette de Poulet Basquaise, similaire à celle que vous pouvez retrouver dans l’Exemple de Menu issu de la méthode Je Mange, Je Mincis. Poulet Basquaise Pour 2 personnes Ingrédients : 2 cuisses de poulet sans la peau 2 poivrons rouges 1 poivron vert 1 boîte de pulpe de tomate
 1 gros champignon de Paris:

Poulet Basquaise

  • Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 cuisses de poulet sans la peau
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron vert
  • 1 boîte de pulpe de tomate
  • 1 gros champignon de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • Sel poivre
  • 1/2 c à c de Cumin
  • 1/2 c à c de Paprika
  • Piment d’Espelette ou de Cayenne

Préparation :

Faire griller les poivrons au four. les envelopper dans un sac plastique et peler ensuite la peau des poivrons. Cette étape n’est pas indispensable mais les poivrons pelés c’est plus agréable.
Une fois pelés, couper les poivrons en lanières et le champignon en gros dés.
Dans une poêle, mettre la boîte de tomate avec l’ail écrasé, faire fondre à feu moyen. Ajouter les lanières de poivrons et les épices. Ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre. Laisser mijoter 10 minutes. Poser les cuisses de poulet sur la sauce et cuire 40 minutes en retournant à mi-cuisson les cuisses.